跳到主要內容區

1

基本素養核心能力

國際物流與運輸管理學系

1090506 108學年度第7次系課程委員會會通過

教育宗旨

培育具備健全人格、宏觀遠見、誠懇踏實與敬業樂業精神的人才,並配合航空城發展,設計物流與運輸管理之專業課程,使本系同學成為相關產業之中流砥柱。

教育目標

「培育具有國際視野及物流運輸管理能力之專業人才」

目標的達成包含以下方面:

  1. 團隊合作與溝通協調: 訓練學生組織能力與良好溝通協調技巧,使其具有責任感及團隊合作力量。
  2. 國際視野與人文關懷:透過國際交流,培養國際視野、經驗及人文素養。
  3. 職場應變與創新:專業知識培養及職場體驗,提高就業應變及創新能力。
  4. 問題解決: 訓練學生運用理論、數據、方法,具備發掘、分析及解決問題能力。

基本素養

國際物流與運輸管理學系培養學生之基本素養包括:

基本素養

定義

專業倫理

符合職場期待的工作態度與倫理。

團隊合作

能進行團隊協調討論,並有效分工,以達成團隊共同目標。

人文關懷

同理與尊重特質、關懷社會、服務人群與環保永續之公民素養。

終身學習

主動、多元、持續學習的態度與習慣,以達成終身自我發展。

定位

本系位於全台國際運輸之樞紐地位,與相關產業均能以最快的速度進行學習、合作、體驗及接軌,善用地理及產業群聚上連結之優勢,配合包含國際物流與陸海空運經營管理之專業課程,明確本系定位。

核心能力

本系核心能力則包括:

核心能力

定義

溝通表達能力

透過口頭、書面等方式,表達自己的想法使他人瞭解,並努力理解他人所傳達的資訊。

基本外語能力

有效地吸收英語口語、書寫的資訊,有效地使用英語表達個人意見、使用英語溝通的能力,運用在不同場合中之英語聽、說、讀、寫能力。

職場適應能力

有彈性地對待事情,能調整自己的反應,以符合不斷變化的環境。

問題解決能力

遇到狀況時能釐清問題,透過系統化的資訊蒐集與分析,提出解決方案。

經營服務能力

具有經營管理物流與運輸工作之職場經營能力