Your browser does not support JavaScript!
物流與航運管理學系(109學年度更名為國際物流與運輸管理學系)
開南大學-物流與航運管理學系
實習活動

本系在遴聘師資方面優先聘用具有在航運與物流相關產業多年工作實務經驗與背景,並藉由此種聯繫管道與產業建立良好合作關係,落實實習制度及建教合作計畫,有助於畢業後的就業機會。物流航運系長久以來已跟許多知名國際物流廠商建立策略聯盟夥伴關係,並積極選派學生於暑期期間到策略聯盟廠商實習,於100學年開始,物流航運系將實習地點擴展至中國地區,培養跨國物流人才,為國際物流相關企業服務。

為避免物流與航運管理教育產生理論與實務無法密切配合之缺失,本系在遴聘師資方面以具有在航運與物流相關產業多年工作實務經驗與背景,且獲有專業博士的優良師資為優先考量。除冀望將產業最新的知識與發展趨勢以實務和理論並重的方式傳授學生外,並藉由此種聯繫管道與產業建立良好合作關係,並增進學術界與產業界的良性互動。落實實習制度及建教合作計畫,使本系學生可以印證學理與學習業界實務技術,有助於畢業後的就業機會。物流航運系長久以來已跟許多知名國際物流廠商建立策略聯盟夥伴關係,並積極選派學生於暑期期間到策略聯盟廠商實習,於100學年開始,物流航運系將實習地點擴展至中國地區,配合物流航運系選派學生之大陸地區姊妹校學習之機會,培養跨國物流人才,為國際物流相關企業服務,相關資料如表1, 2所示。

 

1 物流航運系近年來主要策略聯盟夥伴表

公司

簽約日

合作項目

頂實集團(康師傅)

101.10.23

大陸實習

帝諾斯國際物流

101.03.13

暑期實習、就業學程

中保國際物流

101.02.01

就業學程

盛達國際物流

100.08.01

就業學程

台灣港務公司

98.08.01

暑期實習

中航物流

98.08.01

暑期實習、就業學程

超捷國際物流

94.08.01

暑期實習、大陸實習

 

 

2 物流航運系學生近年實習記錄

 

101-1

100-2

100

99

98

其他

青島超捷

7

2

 

學期中實習

上海超捷

0

5

成都頂實

2

3

台北超捷

 

2

2

2

暑假實習

台灣港務公司

4

5

4

中法興物流

5

0

3

中航物流

1

2

2

盛達國際物流

1

0

2

帝諾斯國際物流

1

1

1

其他

4

2

12

小計

9

10

18

12

26

 

 

本系於101學年獲得勞委會補助物流航運系辦理就業學程,該學程與產業界結合,對於本系應屆畢業生之課外學習活動有極大幫助。

在暑期實習方面,97級畢業生約有13%具有實習經驗,98級畢業生則有約16%在相關單位暑期實習過,在暑期實習中,在部份公司會對實習生進行考核,對於優秀實習生會發給錄用通知,實習學生可於畢業生直接到該公司任職,本系目前希望推廣此一模式,鼓勵優秀與積極進取學生參與暑期實習計畫。